Нормативные требования
Безопасность продуктов питания и медицинских препаратов связана со строгим соблюдением условий и сроков хранения, температурно-влажностных характеристик, методов обработки грузовых отсеков транспортных средств, а также способов упаковки.
Нормативные требования установлены законодательными актами и стандартами, среди которых:
- «Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов" утверждённые Приказом Минтранса от 4.03.2019 г. N 66;
- «Правила перевозок грузов автомобильным транспортом» утверждённые Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 г. N 2200 (ред. от 30.12.2022);
- ГОСТ Р 58664-2019 «Услуги на железнодорожном транспорте. Перевозка скоропортящихся грузов. Общие требования к качеству»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
- «Порядок выдачи свидетельств о соответствии нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г., для изотермических транспортных средств, транспортных средств-ледников, транспортных средств-рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств» утверждённый Приказом Министерства транспорта РФ от 21 августа 2020 г. N 318.
Другие отраслевые нормы и правила перевозки скоропортящихся грузов.
Несоблюдение установленных требований ведёт к прекращению транспортировки, конфискации груза и административным санкциям к транспортным компаниям и ответственным должностным лицам.
Требования к транспортным средствам

- Автомобили, прицепы, контейнеры и железнодорожные вагоны, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов, в частности, продуктов питания, должны быть оборудованы холодильными установками и/или иметь термоизоляционное исполнение.
- В зависимости от вида продукции, грузовые отсеки транспортных средств (ТС) должны быть оборудованы специальными приспособлениями для размещения скоропортящихся продуктов, например, охлаждённые туши животных должны транспортироваться в подвешенном состоянии.
- Транспортные средства необходимо оборудовать системой мониторинга температуры в грузовом отсеке, которая должна быть активирована на протяжении всего периода перевозки. Результаты мониторинга должны фиксироваться автоматически с определённой периодичностью и быть защищены от внешнего вмешательства. Приборы, фиксирующие температурный режим, относятся к средствам измерительной техники и подлежат периодической поверке.
- После разгрузки, а также перед погрузкой, внутренняя поверхность грузового отсека должна обрабатываться антисептическим составом.
- Холодильные установки транспортных средств (ТС) должны проверяться на работоспособность с установленной периодичность, результаты проверки должны документироваться.