Скоропортящимися, считаются продукты с ограниченным сроком годности, требующие специальных условий хранения и транспортировки.
Группировка по сходным признакам помогает организовать надлежащий температурно-влажностный режим в процессе доставки к месту реализации.
По происхождению |
||||||||||
Растительного происхождения |
Животного происхождения |
Продукты переработки |
Живые растения |
Медицинские препараты |
||||||
По условиям хранения |
||||||||||
Свежие |
Подогретые |
Охлаждённые |
Замороженные |
Глубоко замороженные |
||||||
По длительности хранения |
||||||||||
Более 30 дней при комнатной температуре |
До 30 дней при пониженной температуре |
До 76 часов при температуре не более +6 оС |
Правила перевозки скоропортящихся грузов предусматривают обеспечение специальных условий на протяжении всего маршрута, независимо от необходимости перегрузки и временного хранения.
Безопасность продуктов питания и медицинских препаратов связана со строгим соблюдением условий и сроков хранения, температурно-влажностных характеристик, методов обработки грузовых отсеков транспортных средств, а также способов упаковки.
Нормативные требования установлены законодательными актами и стандартами, среди которых:
Другие отраслевые нормы и правила перевозки скоропортящихся грузов.
Несоблюдение установленных требований ведёт к прекращению транспортировки, конфискации груза и административным санкциям к транспортным компаниям и ответственным должностным лицам.
- Автомобили, прицепы, контейнеры и железнодорожные вагоны, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов, в частности, продуктов питания, должны быть оборудованы холодильными установками и/или иметь термоизоляционное исполнение.
- В зависимости от вида продукции, грузовые отсеки транспортных средств (ТС) должны быть оборудованы специальными приспособлениями для размещения скоропортящихся продуктов, например, охлаждённые туши животных должны транспортироваться в подвешенном состоянии.
- Транспортные средства необходимо оборудовать системой мониторинга температуры в грузовом отсеке, которая должна быть активирована на протяжении всего периода перевозки. Результаты мониторинга должны фиксироваться автоматически с определённой периодичностью и быть защищены от внешнего вмешательства. Приборы, фиксирующие температурный режим, относятся к средствам измерительной техники и подлежат периодической поверке.
- После разгрузки, а также перед погрузкой, внутренняя поверхность грузового отсека должна обрабатываться антисептическим составом.
- Холодильные установки транспортных средств (ТС) должны проверяться на работоспособность с установленной периодичность, результаты проверки должны документироваться.
В зависимости от вида продукции, необходимо обеспечить определённый температурно-влажностный режим.
Доставка и хранение свежих овощей, не требует соблюдения жёстких температурных параметров. В зимнее время, для сохранения потребительских свойств огурцов, яблок, корнеплодов и т.п. необходимо обеспечить соблюдение плюсовой температуры исключив замораживание. В летнее время овощи хранят в охлаждённом виде при температуре +5 - +12 градусов.
Ягоды поступают на хранение и реализацию как в свежем, так и в замороженном виде, в зависимости от товарной политики поставщика.
В зависимости расстояния от места переработки до точек розничной торговой и необходимости хранения, мясо транспортируется в охлаждённом, подмороженном и замороженном состоянии:
Оценивая необходимую степень температурной обработки и маршрут доставки, подбирают ТС и создают температурный режим.
- Туши говядины разделывают на четыре части и перевозят в подвешенном состоянии.
- Свинину и баранину транспортируют подвешенными на крюках, цельными и полутушами.
- Тушки кроликов птицы замораживают т упаковывают в коробки или ящики.
- Колбасные изделия перевозят охлаждёнными до температуры 0 - +5 оС и упакованными в коробки или ящики.
Мясо и мясопродукты охлаждают перед погрузкой в ТС.
Важно!
Запрещено перевозить в одной таре или грузовом отсеке:
Необходимо соблюдать принцип товарного соседства.
Для транспортировки молока используют тару из нержавеющей стали, соответствующей требованиям ГОСТ 27002-2020 «Посуда из коррозионностокой стали. Общие технические условия».
Кисломолочные продукты упаковывают в полимерную тару и охлаждают до необходимой температуры.
Продукт |
Средняя t, оС. |
Молоко |
+2 - +8 |
Сметана |
+2 - +4 |
Йогурты, молочные коктейли, смеси |
+2 - +4 |
Творог |
+2 - +4 |
Маргарин |
0 - +5 |
Масло сливочное |
0 - -18 |
Сыры твёрдые |
+2 - +4 |
Сливочное масло фасуют брикетами по 10, 15, 20, 30, 100, 200, 250, 500 гр. или блоками 20 - 25 кг., обворачивают пергаментной бумагой марки В или кашированной алюминиевой фольгой, замораживают и упаковывают в картонные коробки или деревянные ящики.
Рыба доставляется в розничную торговлю в живом, охлаждённом или замороженном виде.
Для транспортировки живой рыбы используют специальные цистерны, которые должны иметь соответствующую идентификацию: надпись «Живая рыба».
Охлаждённая рыба и морепродукты перевозятся от места вылова в пределах региона, при температуре 0 - +5 оС, пока есть возможность обеспечить доставку потребителю в свежем виде.
При необходимости переработки и длительной перевозки, рыба и морепродукты замораживают сразу после вылова и хранит при температуре -18 оС.
В зависимости от породы рыбы, перед заморозкой тушки могут разделываться.
Перед заморозкой, рыбу упаковывают в полиэтиленовую плёнку и картонные ящики.
Информация о продукте, а также о сроке и условиях хранения должна быть нанесена на тару, упаковку или этикетку (в случае фасованной продукции). Детальные требования к маркировке изложены в:
Нарушение правил маркировки скоропортящихся продуктов ведёт к изъятию товара из розничной торговли и административной ответственности предприятия изготовителя.
Для организации перевозки скоропортящихся грузов перевозчик должен назначить ответственного за техническое состояние транспортных средств на соответствие установленным требованиям, а также обеспечить выполнение и документирование контрольных процедур.
При организации перевозок необходимо соблюдать холодовую цепочку и непрерывность мониторинга температуры на всех этапах маршрута, учитывая необходимость перегрузок и хранения.
На ТС предназначенное для перевозки скоропортящихся продуктов необходимо оформить свидетельство СПС подтверждающее, что условия соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок выполнены.
Водители должны проходить периодическое медицинское освидетельствование и иметь документ подтверждающий допуск к управлению ТС.
Согласно правил перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, при доставке скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом наряду со стандартным пакетом документов, включающим:
дополнительно оформляют:
Важно! Необходимо следить за сроком действия разрешительных документов. Например, санитарная книжка, которую оформляют для перевозки мяса в Роспотребнадзоре, действует в течение 6-и месяцев.
Правила перевозки скоропортящихся грузов позволяют обеспечить доставку потребителям свежих, полезных и безопасных продуктов питания, независимо от климатической зоны и времени года.
Соблюдение установленных нормативов является обязательным для всех участников цепочки поставок.
Если ТС перевозчика не соответствуют установленным требованиям и нет необходимых компетенций, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам.